個人情報の取扱い

当社における個人情報の取扱いは、以下のとおりです。

※ 本取扱いにおける「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定個人情報を除くものをいいます。個人番号および特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」が適用されます。

  1. 個人情報の適正な取得

     当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段によりお客さまの個人情報を取得します。当社では、例えば、以下のような方法で個人情報を取得することがあります。
    (取得方法の例)

    • 保険金請求書などお客さまにご記入・ご提出いただく書類による取得

    • お客さまにウェブ画面等へご入力いただくことによる取得※

    • ご契約関係手続きや保険金のお支払い手続きの際にコールセンター等にいただくお電話の内容を録音または記録することによる取得※

    • 当社は、ご契約関係手続きの際にインターネットまたは電話を通して取得した個人情報については、申込書等に代わるものとして記録・録音・保存を行っています。

  2. 個人情報の利用目的

     当社は、取得した個人情報を以下(1)から(11)および5.に掲げる目的に必要な範囲で利用し、法令で定める場合を除き、目的外には利用しません。
     また、当社は、お客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。
     利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、当社公式ウェブサイト等に公表します。

    • (1)当社が取扱う商品の案内、募集および販売(契約の維持・管理を含みます。)
      当社が取扱う商品は次のとおりです。
      ・損害保険

    • (2)上記(1)に付帯、関連するサービスの案内、提供および管理

    • (3)損害保険契約の引受審査、引受、履行および管理

    • (4)適正な保険金の支払

    • (5)グループ会社、提携先企業等の商品およびサービスに関する情報の案内

    • (6)各種イベント、キャンペーン、セミナーの案内、各種情報の提供

    • (7)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求

    • (8)市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品・サービスの開発・研究

    • (9)当社職員の雇用・販売網の新設

    • (10)問い合わせ・依頼等への対応

    • (11)その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

  3. 第三者への提供および第三者からの取得

    (1)当社は、以下の場合を除き、お客さまご本人の同意なくお客さまの情報を第三者に提供することはありません。

    • 法令に基づく場合

    • 当社の業務遂行上必要な範囲で、保険代理店を含む委託先に提供する場合

    • 損害保険会社等との間で共同利用を行う場合(下記「5.個人データの共同利用」をご覧ください。)

    • グループ会社・提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記「5.個人データの共同利用」をご覧ください。)

    (2)当社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

  4. 個人データの取扱いの委託

     当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、お客さまの個人データの取扱いを他の事業者に委託することがあります。お客さまの個人データの取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
     当社では、例えば、以下のような場合に個人データの取扱いを委託しています。
    (委託する業務の例)

    • 保険契約の募集に関わる業務

    • 保険金支払いに関わる業務

    • 情報システムの開発・運用に関わる業務

    • 保険証券の作成・発送に関わる業務 など

  5. 個人データの共同利用

    (1)情報交換制度等

    @日本損害保険協会および損害保険会社等
    損害保険契約の締結または損害保険金の請求に際して行われ得る不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で個人データを共同利用する制度を実施しています。
    詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページをご覧ください。
    ■一般社団法人 日本損害保険協会
     http://www.sonpo.or.jp/

    A損害保険料率算出機構
    自賠責保険に関する適正な支払等のために損害保険料率算出機構との間で、個人データを共同利用します。
    詳細につきましては、損害保険料率算出機構のホームページをご覧ください。
    ■損害保険料率算出機構
     http://www.giroj.or.jp/

    B代理店等情報の確認業務
    当社は、損害保険代理店の適切な監督や当社の職員採用等のために、損害保険会社等との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用しています。また、損害保険代理店への委託等のために、日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用しています。
    詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページをご覧ください。
    ■一般社団法人 日本損害保険協会
     http://www.sonpo.or.jp/

    (2)グループ会社との間の共同利用

    @SOMPOホールディングス株式会社(以下「SOMPOホールディングス」といいます。)によるグループ会社の経営管理のために、SOMPOホールディングスとSOMPOホールディングスグループ各社との間で、以下のとおり、個人データを共同して利用することがあります。

    A.個人データの項目

    ・SOMPOホールディングスグループ各社の株主の皆さまの個人データ:
    氏名、住所、株式数等に関する情報

    ・SOMPOホールディングスグループ各社が保有する個人データ:
    氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お取引に関する情報

    B.共同利用するグループ会社の範囲

    共同して利用するグループ会社の範囲はSOMPOホールディングスのホームページに掲載の「グループ会社一覧」をご覧ください。

    C.個人データ管理責任者

    SOMPOホールディングス株式会社

    ASOMPOホールディングスグループとしての経営管理業務の遂行ならびに当社またはSOMPOホールディングスグループ各社が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断のために、当社とSOMPOホールディングスグループ各社間で、以下のとおり、個人データを共同して利用することがあります。

    A.個人データの項目

    ・SOMPOホールディングスグループ各社が保有する個人データ:
    氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お取引に関する情報

    B.共同利用するグループ会社の範囲

    共同して利用するグループ会社の範囲はSOMPOホールディングスのホームページに掲載の「グループ会社一覧」をご覧ください。

    C.個人データ管理責任者

    SOMPOホールディングス株式会社

    B当社は、損害保険代理店等およびその従業者の監督、管理、指導、教育のために、SOMPOホールディングスおよびSOMPOホールディングスグループ各社との間で、以下のとおり、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同して利用することがあります。

    A.個人データの項目

    氏名、住所、生年月日、損害保険代理店等またはその従業者の登録申請および届出に係る事項、その他損害保険代理店等またはその従業者の管理のための情報

    B.共同利用するグループ会社の範囲

    共同して利用するグループ会社の範囲はSOMPOホールディングスのホームページに掲載の「グループ会社一覧」をご覧ください。

    C.個人データ管理責任者

    そんぽ24損害保険株式会社

    (3)提携先企業との間の共同利用

    現時点で共同利用を行う提携先企業はありません。

  6. センシティブ情報のお取扱い

     当社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

    • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    • 相続手続きを伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

    • 法令に基づく場合

    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合

    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

  7. 匿名加工情報の取扱い

    (1)匿名加工情報の作成

     当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

    • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと

    • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること

    • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること

    • 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

    (2)匿名加工情報の提供

     当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

  8. 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等

     個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「開示等請求の手続き」に記載のお問い合わせ先までお問い合わせください。
     当社は、ご請求者がご本人または代理人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、後日、原則として書面で回答いたします。開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。
     当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

  9. 安全管理の取組み

     当社は、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人データの安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

  10. 顧客情報統括管理責任者

     当社における顧客情報(個人情報を含む)の統括管理責任者は以下のとおりです。
     そんぽ24損害保険株式会社 業務品質部担当役員

  11. お問い合わせ窓口

     当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。
     当社の個人情報の取扱いに関するご質問・ご照会・苦情等は、下記のお問い合わせ先までお問い合わせください。
     また、当社から商品・サービスのセールスに関するダイレクトメールの送付やお電話等でのご案内を希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までご連絡ください。ただし、満期案内等への同封物や書類余白への印刷等は、中止することはできません。

     

    お問い合わせ先:そんぽ24損害保険株式会社

    所在地 〒170-6044 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60
    電話 0120-999-379 受付時間:平日9:00〜17:00
    (土日・祝日および12月31日〜1月3日は休業)
    ホームページアドレス http://www.sonpo24.co.jp/
     

     当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本損害保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

     

    お問い合わせ先:一般社団法人日本損害保険協会
    そんぽADRセンター(損害保険相談・紛争解決サポートセンター)

    所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス 7階
    電話 03-3255-1470 受付時間:平日9:00〜17:00
    (土日・祝日および年末年始を除く。)
    ホームページアドレス http://www.sonpo.or.jp/